В 1958 г.
академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение – универсальный̆
механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию.
После трудов
И. П. Павлова (Нобелевская премия 1904) и работ И. И. Мечникова (Нобелевская
премия 1908) открытие А. М. Уголева считается наиболее крупным вкладом в
изучение проблем пищеварения. Александр Михайлович Уголев впервые разработал
теорию видового или адекватного питания, а также фундаментально изучил
физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку –
гастроэнтерологию.
Основываясь на
физиологических особенностях пищеварительной̆ системы человеческого организма,
А. М. Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к
плотоядным: он – плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются
плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.
Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания,
существенно дополнив классическую теорию «сбалансированного» питания учетом
экологических и эволюционных особенностей̆ функционирования пищеварительной̆
системы.
Согласно
этому открытию, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются
основными показателями ее ценности.
Настоящая ценность пищи представляется ее способностью к
самоперевариванию (аутолизом) в желудке человека и одновременно быть пищей̆ для
тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму
необходимые вещества.
Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что
процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в
самом продукте. Желудочный̆ же сок лишь «включает» механизм самопереваривания
пищи.
Учёный̆ сравнивал переваривание различными организмами тканей̆,
сохранивших свои естественные свойства, и тканей̆, подвергшихся термообработке.
В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же
случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и
создавало условия для зашлаковывания организма.
Причём
принцип «сыроедения» оказался в равной̆ мере применим не только к человеку, но
также и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный̆ сок хищника помещали
сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного
деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза, были
мертвы.
Не
только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена
для усвоения строго определённого вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры
просто недопустимо.
Вот лишь некоторые из её функций: стимуляция иммунитета,
подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина
D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин
B12); активизация функций щитовидной̆ железы, 100% обеспечение организма
биотином, тиамином и фолиевой̆ кислотой̆.
Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха,
благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый̆ ряд протеинов.
Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному
обновлению клеток слизистой̆ оболочки кишечника; синтезирует или превращает
холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и
литохолевую кислоты) в зависимости от потребности организма; усиливает усвоение
воды кишечником.
Всё это говорит о том, что нам стоит более внимательно
отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5–3 кг. Академик
Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал,
что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры.
Так что же является пищей̆ для микрофлоры человека?
Пища
для нашей̆ микрофлоры – сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие
сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное
количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.
Те,
кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высокотемпературной̆ термической̆
обработке, сразу начинают спать меньше на полтора-два часа, и днём их совсем не
клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и
появляется стабильный̆, неиссякаемый̆ энтузиазм.
В
Евангелии от Ессеев упоминается, что, исцеляя людей̆, Иисус рекомендовал им
впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил
их печь лепёшки на камнях, раскалённых полуденным солнцем. Аюрведа не
рекомендует практиковать сыроедение в холодное время года, но, чтобы поддерживать
микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае
должен на 50–70% состоять из грубой̆ сырой̆ клетчатки: свежих фруктов и овощей̆,
орехов, зелени, корнеплодов.
Поставлять нашей̆ микрофлоре сырую растительную клетчатку – это
и значит «опекать» ее. Тогда микрофлора, в свою очередь, защитит нас от
патогенных микробов и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми
аминокислотами в необходимом для нас количестве.
Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных
продуктов человеческим организмом. Поскольку желудочный̆ сок человека обладает
в десять раз меньшей̆ кислотностью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается
8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются четыре
часа, фрукты – в течение двух часов, а в состоянии сильной̆ кислотности такие
углеводы, как хлеб и картофель, перевариваются в течение одного часа. При употреблении
мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на самую сложную
программу и выделяет желудочный̆ сок максимальной̆ кислотности для переваривания
мяса – в ущерб другим, более простым программам.
Употреблённые вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже
в течение часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообразования.
Образовывающиеся газы давят на привратник и вызывают его преждевременное
открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с
забродившим хлебом и непереваренным мясом попадает высококислотный̆ желудочный̆
сок, нейтрализуя тем самым её слабощелочной̆ баланс, вызывая ожог и уничтожая
микрофлору кишечника.
Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку открываются
поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально
функционировать только в слабощелочной̆ среде двенадцатиперстной̆ кишки.
Если же «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего
нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной̆ кишке такая
ситуация поддерживается периодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов
и протоков кишечника приобретает хронический̆ характер, нарушая работу органов внутренней̆
секреции.
Результатом
такой̆ крайне неэффективной̆ и неуправляемой̆ работы желудочно-кишечного тракта
является гниение продуктов и разложение организма изнутри, с выделением неприятного
запаха тела.
В то же время известно, что у жившей̆ не так давно знаменитой̆
царицы Клеопатры, которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а
дыхание было всегда свежим.
Другая
особенность видового питания состоит в использовании продуктов, сохранивших свои
биологические и ферментативные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащуюся
в них энергию, присущую всему живому.
В конце XIX века немецкие врачи предложили определять
необходимое человеку количество пищи по её калорийности. Так были заложены
основы калорийной̆ теории питания. В то же время ткани живых организмов
содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский̆ назвал биологической̆.
В связи с этим швейцарский̆ врач Бихер-Беннер предложил учитывать ценность
пищевых продуктов не по теплотворной̆ способности их горения, а по их
способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то
есть по их энергоёмкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три
группы.
1. К первой̆, наиболее ценной̆, он отнёс продукты, употребляемые
в естественном виде. Это фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты,
орехи, сладкий̆ миндаль, зёрна злаков, каштаны; из продуктов животного
происхождения – только парное молоко и сырые яйца.
2. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии,
он включил овощи, клубни растений (картофель и др.), варёные зёрна злаков,
хлеб и мучные изделия, варёные плоды деревьев и кустарников; из продуктов
животного происхождения – кипячёное молоко, свежеприготовленный̆ сыр, масло, варёные
яйца.
3.
В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением,
нагреванием или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные самостоятельно
накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой̆ энергии других организмов,
сыры длительной̆ выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные
и солёные мясные продукты.
Если питание не является видовым (то есть если ферменты
желудочного сока не соответствуют структурам поступающей̆ в организм пищи и
если она относится к продуктам третьей̆ категории), то количество энергии,
затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от
самого продукта (особенно это относится к грибам).
В этой̆
связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно
концентрированные продукты, а также сахар, консервы, магазинную муку и изделия
из неё (для организма полезна только живая, свежемолотая мука).
Следует
также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся
в них биологическую энергию.
До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом,
методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с
положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи
принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые
для их переваривания ферменты.
Академик
Уголев установил, что желудочно-кишечный̆ тракт является самым крупным эндокринным
органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим
гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный̆
фон организма, а следовательно и состояние нашей̆ психики, а также наше
настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Высочайшую эффективность видового питания доказывает своей̆
жизнью Г. С. Шаталова, профессиональный̆ хирург с многолетним стажем, к. м. н.,
академик, разработавшая систему естественного оздоровления (видового питания), в основу которой̆ легли работы
А. М. Уголева, И. П. Павлова, В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского и др. и
которая в пух и прах разбивает считающуюся сейчас единственно правильной̆ теорию
калорийного питания.
В начале 90-х гг. XX века в возрасте 75 (!) лет она совершила
ряд сверхмарафонов (500-километровых переходов по пустыням Средней̆ Азии)
вместе со своими последователями – пациентами, незадолго до этого перенесшими
тяжелые хронические заболевания, такие как инсулинозависимый̆ диабет,
гипертония, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении и т. п.
В то же время физически здоровые профессиональные спортсмены, не
придерживающиеся системы видового питания, при таких нечеловеческих нагрузках в
тяжелейших климатических условиях не только теряли вес, но и вовсе сходили с
дистанции.
Сейчас Галине Сергеевне Шаталовой (1916 г. р.) 94 года, она
прекрасно себя чувствует, излучает здоровье и благожелательность, ведет активный̆
образ жизни, путешествует, проводит семинары, ходит в походы, бегает, садится
на шпагат, может «согнуться в три погибели» и облиться холодной̆ выдой. Всем
рекомендуем прочесть ее книги «Выбор пути», «Целебное питание» и др.
Все мы хотим жить долго и счастливо, как назначила нам природа.
Но слаб человек, и многие, очень многие, делают, казалось бы, все возможное,
чтобы сократить свою единственную прекрасную жизнь, до срока исчерпать духовные
и физические силы.
Живем как живется, по инерции, едим что попало, пьем, курим,
много нервничаем и злимся. И вдруг появляются люди, которые пытаются резко
повернуть нашу жизнь. Изменить ее. Убеждают, что мы неправильно питаемся,
дышим, двигаемся. И что наша милая, обжитая, удобная цивилизация на самом деле
губительна, потому что подменяет естественные потребности чуждыми,
искусственными привнесениями и неуклонно ведет к самоуничтожению человека.
Вопрос
стоит так: или человечество найдёт в себе силы изменить направление созданной̆
им цивилизации в сторону сближения с природой̆, или погибнет. Так говорит,
пишет, кричит Галина Шаталова.
Из журнала "Благодарения" №4, Рами Блект http://www.blagoda.com
|