Помидоры
2 шт.
Болгарский
перец половинка
Чеснок
2—3 дольки
Редиска
4—5 шт. (или одна маленькая репка)
Хороший пучок укропа
Хороший пучок петрушки
Ботва свеклы, редиски, моркови, лука, шпината — по маленькому пучку
Приправа для корейской моркови 1 ч. ложка
Измельченная сухая морская капуста 1 ст. ложка с верхом
Сок трети лимона (или 2 ст. ложки натурального яблочного уксуса)
Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 1—2 ст. ложки
Вода 1 стакан
Порезать помидоры, болгарский перец, чеснок,
редиску, укроп, петрушку, лук, загрузить в блендер. Добавить туда измельченную
сушеную морскую капусту (ламинарию то есть, которая продается в аптеках),
приправу, масло, сок лимона и стакан воды. Для остроты и аромата можно добавить
измельченный на мельнице горошек цветного перца (черный, белый, красный,
зеленый). Включить блендер на минуту на средней скорости. Затем нарезать
остальную всевозможную ботву, (можно еще ботву чеснока, щавеля и др.), только
так, чтобы не перегрузить блендер, и запустить его сначала на средней скорости,
затем на высокой. Для того чтобы трава быстрее зашла в воронку, блендер можно
покачивать или помогать ручкой деревянной широкой ложки. Нельзя использовать
металлическую ложку, потому что она однажды может провалиться в блендер и
повредить его. Получится литр с небольшим супапюре — две-три порции.
В апреле-мае, когда
ботва культурных растений еще не подросла, нужно использовать дико-росы: листья
крапивы, подорожника, одуванчика. Крапиву собирают в перчатках, срезая верхние
побеги, моют, в пищу идут только листья, стебли выбрасывают. Крапива, по своим
питательным и очищающим свойствам, превосходит все остальные травы.
Овощная ботва содержит
в десятки и сотни раз больше белков, витаминов и
микроэлементов, чем сами овощи. Особенно полезен шпинат. Такой супчик имеет
очень высокую питательную ценность и хорошо очищает организм. Если после него
вы ощущаете подергивания в области печени, это значит, камушки из вас выходят .
|