- Зеленая гречка (или желтое просо в оболочке) 200г
- Тыквенные семечки очищенные 200г
- Подсолнечные семечки очищенные 200г
- Семечки льна 1 стакан
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Помидор 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Укроп, петрушка, зеленый лук — небольшие пучки
- Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка с верхом
- Соевый соус (японский) 3—4 ст. ложки
- Масло льняное 2 ст. ложки
Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке,
просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы. Замочить в шунгитовой
воде на 3 часа, выложить в сито или дуршлаг, накрыть мокрой марлей в два слоя и
оставить на 12 часов.
Если вместо гречки используется просо (это такая
желтая кашка, пшенка, только в оболочке), замочить его на 12 часов в шунгитовой
воде. Затем выложить в мелкое сито в форме чашки и накрыть мокрой марлей в два
слоя.
Замочить семечки в шунгитовой воде. Спустя
половину суток можно приступать к приготовлению. Просо и гречка должны
проклюнуться, семечкам прорастать не обязательно.
На электромясорубку поставить мелкую решетку и
размолоть сначала семечки, затем, быстро засыпая, просо (чтобы оно не успевало
вылетать из решетки), размолоть его дважды. С гречкой проблем вообще нет. После
этого размолоть морковь, помидор, болгарский перец и чеснок. Зелень мелко-мелко
порезать. Добавить приправу, соевый соус, масло и все перемешать в большой
миске. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек
цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).
Семечки льна размолоть на кофемолке. Положить
половину льняной муки в тесто и снова размешать. После этого можно вылепить
котлетки, обвалять их в льняной муке, уложить в пищевой контейнер и убрать в
холодильник. Подавать вместе с томатным соусом.
|